Италия стала основным поставщиком электросварных труб из нержавейки в Россию
Италия обогнала все остальные страны европейского союза по экспорту продукции из нержавеющей стали. За 9 месяцев миновавшего года объемы поставок составили 1018 тысяч тонн, что на 3,2% больше аналогичных показателей 2015 года.

Центральное место в структуре итальянского экспорта занимает плоский холоднокатаный прокат, на долю которого приходится 38,5% ото всей продукции. На втором месте рейтинга находятся электросварные трубы, удельный объем поставок которых составил 23,2%. На долю сортового проката приходится 18,5% поставляемых изделий. Далее следуют: плоский горячекатаный прокат, катанка, заготовка, бесшовные трубы и проволока. Объемы поставок этой продукции на внешние рынки распределились так: 9,7%, 5,2%, 2,2%, 1,5% и 1,1%.

В основном прирост экспорта дали два вида продукции – холоднокатаный прокат и электросварные трубы, поставки которых выросли соответственно на 14,4% и 3,9%. В абсолютных цифрах это 392,1 и 236,8 тысяч тонн.

Если рассматривать отдельно сектор экспорта электросварных труб из нержавейки, то можно сделать вывод о том, что Италия является абсолютным лидером по производству этих промышленных изделий. Другие гиганты этого рынка, Тайвань и Китай, уступают Италии.

Нетрудно предположить, что итальянские трубы в основном покупают в Евросоюзе. На долю стран Евросоюза приходится 84% от всего объема поставок. Немецкие компании занимают 25,9% в общей структуре экспорта в Европу. Далее в списке расположились: Франция, Польша, Испания и Чехия. Их доли составили 9,8%, 9,6%, 8,7% и 5,9% соответственно. На страны остальной Европы пришлось 9,7% экспорта. В это число вошла и Россия с 1,3%.

Европейцы подсчитали, что с января по сентябрь прошлого года Италия поставила в Россию 3125 тонн электросварных труб, сделанных из нержавейки. Однако эта цифра противоречит таможенной статистике нашей страны. Специалисты Федеральной таможенной службы утверждают, что за вышеуказанный период в страну было ввезено 5146 тонн продукции с лейблом «made in Italy». Из этой цифры 4373 тонны приходится на изделия, поставляемые прямо из Италии. Остальной объем – это транзит из стран Балтии, Польши и Германии.

Таким образом, расхождение между данными составило 40%. Из этого можно сделать вывод: часть ввозимой в Россию продукции является фальсификатом. К примеру, азиатским трубам несложно дать европейскую прописку. Продукция получает новые документы, становится чуть дешевле и поступает на российскую территорию. Уже в нашей стране изделия продаются под маркой итальянских компаний.

Если такая фальсифицированная продукция имеет высокое качество, то для потребителя по большому счету, все равно, где именно она изготовлена. Однако в большинстве случаев все наоборот. Купленные трубы могут в одно «прекрасное время» затрещать и дать течь. Логично в этом случае возложить пропорциональную ответственность и на поставщика, и на производителя. Однако найти второго в большинстве случаев будет ой как непросто.

Впрочем, расхождение между официальной информацией разных стран может иметь и другое разумное объяснение. Может получиться так, что европейские чиновники просто ошиблись или Италия сознательно занижает объемы декларируемого экспорта из-за действующих против России санкций.
01.02.2017
Спецпредложения
Контроль сервиса
Если у Вас есть какие то замечания, предложения или пожелания для улучшения нашего сервиса просим Вас написать нам об этом.